【国際学院埼玉短期大学・卒業研究論文抄録集・昭和60年度】





---幼児教育科---
  1. 現代の青年問題
  2. 人間の心について
  3. 「私の行き方と実存」
  4. 私のこだわりについて
  5. 現代に生きる論語
  6. 「源氏物語」光源氏をめぐる女性郡の人間像
  7. 遺言について
  8. 「家族関係」〜親子について
  9. 相読人について
  10. 男女間におけるトラブルと法律

  11. 交通事故の法律について
  12. 児童と社会保障
  13. 女性と法律
  14. 子殺しについて
  15. 少年非行
  16. 生徒指導の法律常識
  17. 夫婦
  18. 家族に関する判例の検討
  19. 非行少年の発見活動の意義
  20. 尊属殺人について

  21. 刑法について
  22. イソップについて
  23. 聖書
  24. アメリカとイギリスの童謡
  25. ジェームズ・ディーンのすべて
  26. ジョナサン・スウィフト「ガリバー旅行記」
    ー彼の生きた時代背景と時代に対する彼の諷刺ー

  27. 幸福な王子
  28. 人魚姫
  29. アルプスの少女
  30. 足ながおじさん

  31. マザーテレサの教え
  32. ぺスタロッチの家族教育思想
  33. 絵本が幼児に与える影響について
  34. 遊具の機能と遊ぴ方の工夫
  35. お茶の水幼椎図と二葉幼稚園について
  36. 幼児教育機関における保育者の養育態度について
  37. 家庭の変化と子供への影響
  38. 鬼あそぴの教育的意義
  39. 子供の遊ぴのー考察 ー遊べない子を中心として一
  40. 現代の子供たちの遊び

  41. 性格形成に及ぼす親子関係の諸問題
  42. 幼児造形教育の指導途方法
  43. 子どもにとっての遊ぴとは
  44. 4ケ月児の伏臥位に於ける発達の研究
  45. 幼児の生活における探索、操作について
  46. 乳幼児の精神発達診断法について
  47. 集団場面に入っていける子・いけない子の行動特徴
  48. 母親の育児方法が対人態度に及ぼす影響
  49. 精神薄弱者の職業問題ー家族の役割について一
  50. 社会的逸脱に関する考察

  51. 三歳児健診における虫歯の状況とアンケート調査
  52. 乳幼児の発達に関連するテレビ視聴の影響
  53. 出生順位のパーソナリティ・性度及び対人態度に及ぼす影響
  54. 幼児の体育遊ぴについて〜ボ-ル遊ぴを指導してみて
  55. 幼児の体育遊ぴについて〜鬼ごっこを指導してみて
  56. 幼児教育者養成校におけるエンカウンター・グループの
    導入に関する基礎的研究

  57. 幼児教育者としての援助行動についての一考察
  58. 心理療法における幼児敦育者応用に関する基礎的研究
  59. 交流分析の幼児教育者への応用に関する研究
  60. 幼児教育者におけるアイデンティティの一考察について

  61. 幼児教育者の過去経験としてのいじめ、いじめられの
    傾向とその意味についての実態的研究

  62. 自閉症的子供の理解とその援助に関する方法
  63. 老人の行動と幼児の行動の比較考察
  64. 幼児期に於ける音楽の表現方法
  65. 幼児音楽に於ける器楽指導とその効果
  66. 童謡について
  67. フレデリック・ショパン
  68. わらべ唄 ー今の子供は遊んでいないー
  69. 童謡とわらべ唄について
  70. わらべうた

  71. わらべうた
  72. 伝承あそび
  73. 4・5才児のリズム遊ぴ
  74. 手・指遊びについて
  75. 幼稚園における劇あそぴについて
  76. リトミック敦育について
  77. リトミックと保育について
  78. 既成作品指導法と自由表現活動の指導法の比較について
  79. 幼児期におけるボール遊ぴについて
  80. なわとぴ・なわ遊ぴについて

  81. 創作おもちゃ
  82. 伝承あそび
  83. 自然の草木・草花遊び
  84. 手・指遊びについて
  85. 自然の中で遊ぶ子ども
  86. 身近な植物と草花あそぴ
  87. 幼児の描画指導について
  88. 新聞紙であそぽうー身近な素材の活用ー
  89. 廃品(あき缶)を素材とした幼児の造形活動の研究
  90. 三歳児の実態を知るーそのlー

  91. 三歳児の実態を知るーその2ー
  92. 三歳児健診による虫歯の羅患状況(第一報)
  93. 三歳児による虫歯の羅患状況について(第二報)
  94. 無認可保育所における養育問題について
  95. 「身体障害者に対する中学生の意識」について
  96. 健康児と児閉症児の親の養育態度の相違について
  97. いじめとそれらに対する処置と対策
  98. 年令別に見たいじめの傾向と対策
  99. 親の養育態度傾向による子どもの成長・発達の相違
  100. 機能語の欠落の要因について

  101. 学習困難児の基本的問題点 幼児期の問題点
  102. 登校拒否
  103. 今日的問題としての「いじめ」を考える
  104. 精神薄弱について



(栄 養 学 系)
  1. 新聞報道と地域住民のHealth Needeの関係
  2. 俚言に多くみられる食品とその背景に関する調査
  3. 地域婦人の貧血状況調査について
  4. 糖尿病教室のあり方
  5. 妊産婦栄養についての専門書と一般書の相違点
  6. 人工透析者の社会復帰後の就労状況と食生活に関する研究
  7. 三歳児の食生活とカウプ指数の関連性についての研究
  8. 自営業勤労家庭における育児に関する研究
  9. 埼玉県における植物に関する俗信についての研究
  10. 我が国の植物に関する俗信についての研究
  11. 埼玉県A町,B町の住民の健康に関するスクリーニング後の精密健診についての研究



(食 品 学 系)
  1. 鮮度センサーによる鮮魚の鮮度比較
    ー生きじめハマチおよび浜じめハマチの鮮度の比較に関する研究

  2. 酵素センサーによる魚介類の鮮度分析
    ー「生食用」イカとの鮮度および付着細菌数の比較に関する研究

  3. 酵素センサーによる魚介類の鮮度分析
    ー保蔵温度の相異による鮮度低下の比較についてー

  4. 過酸化水素センサーによる食品の過酸化水素含有量の測定

  5. 鶏種の違いによる総脂質とその脂肪酸組成の比較について
  6. 鶏肉の性別,部位による脂肪酸組成の比較
  7. さし油の有無による鶏空揚げ中の脂肪酸組成とビタミンEの変化について
  8. 高速液体クロマトグラフィーによる鶏空揚げに含まれるビタミンEについて
  9. 鶏空揚げに含まれる脂肪酸組成とビタミンEについて


(食品衛生学系)
  1. 市販鶏肉より分離した大腸菌のディスク法による薬剤耐性パターンについて
  2. 市販鶏挽肉より分離した大腸菌群のIMVic System法による型別について
  3. 市販豚肉より分離した大腸菌のディスク法による薬剤耐性パターンについて
  4. 市販豚挽肉より分離した大腸菌群のIMVic System法による型別について
  5. 食品鮮度テスター(TTC法)による貝類の鮮度測定法についてー蛤の鮮度測定ー
  6. LL牛乳の保存性について


(公 衆 衛 生 学 系)
  1. 老人ホーム入所者に対する健康度と食習慣
  2. 老人ホームにおける青年時の食習慣
  3. 高年者の健康と趣味
  4. 義歯の有無による高年者の食習慣の相違について
  5. 養護老人ホーム入所者の青年時の嗜好品に対する嗜好度
  6. 養護老人ホーム入所者の嗜好品に対する嗜好度
  7. 高年者の食事量と味噌汁摂取量
  8. 高年者の間食について
  9. 高年者の味好みと料理嗜好
  10. 高年者の料理嗜好と食品群別嗜好

  11. 高年者の青年期の間食と種類について
  12. 高年者の味噌汁と漬物の摂取頻度
  13. 高年者の健康と睡眠時間


(栄 養 指 導 系)
  1. 冷凍カキフライ吸油率についてー調理冷凍食品ー
  2. 調理冷凍食品メンチカツにおける吸油率について
  3. 冷凍イカフライの吸油率についてー調理冷凍食品ー
  4. 調理冷凍食品ささみフライにおける吸油率について
  5. 調理冷凍食品のいわしフライにおける吸油率について
  6. 調理冷凍食品のとんかつフライによる吸油率について
  7. 調理冷凍食品コロッケにおける吸油率について
  8. 調理冷凍食品の餃子による吸油率について
  9. 調理冷凍食品タラフライにおける吸油率について
  10. 調理冷凍食品クリームコロッケにおける吸油率について


(調 理 学 系)
  1. 抽出方法を違えた天然のだし汁について
  2. 材料別によるダシ汁の比較
  3. 鶏スープとカツオ節ダシ汁から作った茶碗蒸しの比較
  4. 市販出汁の素形態別出汁の比較
  5. 材料別使用料を違えたダシの比較
  6. 天然素材ダシ汁と市販ダシ汁素からの鶏肉碗だね吸物の比較
  7. 材料別加熱時間を違えた出汁の比較
  8. 煮干の種類と使用料を違えた出汁の比較
  9. 材料別のだしがらと共に放置時間を違えたダシ汁の比較
  10. 市販メーカー間の粉末状出汁の比較

  11. かつお節一番出汁,二番出汁から作った煮物と卵豆腐の比較
  12. 鶏,部位別からのスープストックのコンソメ・ポタージュの比較
  13. 市販メーカー間の液体状出汁の比較
  14. 天然素材ダシ汁と市販ダシの素からの魚介碗種の吸い物の比較
  15. 鶏の部位別からのスープストックの取り方の比較


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