【国際学院埼玉短期大学・卒業研究論文抄録集・昭和60年度】
---幼児教育科---
- 現代の青年問題
- 人間の心について
- 「私の行き方と実存」
- 私のこだわりについて
- 現代に生きる論語
- 「源氏物語」光源氏をめぐる女性郡の人間像
- 遺言について
- 「家族関係」〜親子について
- 相読人について
- 男女間におけるトラブルと法律
- 交通事故の法律について
- 児童と社会保障
- 女性と法律
- 子殺しについて
- 少年非行
- 生徒指導の法律常識
- 夫婦
- 家族に関する判例の検討
- 非行少年の発見活動の意義
- 尊属殺人について
- 刑法について
- イソップについて
- 聖書
- アメリカとイギリスの童謡
- ジェームズ・ディーンのすべて
- ジョナサン・スウィフト「ガリバー旅行記」
ー彼の生きた時代背景と時代に対する彼の諷刺ー
- 幸福な王子
- 人魚姫
- アルプスの少女
- 足ながおじさん
- マザーテレサの教え
- ぺスタロッチの家族教育思想
- 絵本が幼児に与える影響について
- 遊具の機能と遊ぴ方の工夫
- お茶の水幼椎図と二葉幼稚園について
- 幼児教育機関における保育者の養育態度について
- 家庭の変化と子供への影響
- 鬼あそぴの教育的意義
- 子供の遊ぴのー考察 ー遊べない子を中心として一
- 現代の子供たちの遊び
- 性格形成に及ぼす親子関係の諸問題
- 幼児造形教育の指導途方法
- 子どもにとっての遊ぴとは
- 4ケ月児の伏臥位に於ける発達の研究
- 幼児の生活における探索、操作について
- 乳幼児の精神発達診断法について
- 集団場面に入っていける子・いけない子の行動特徴
- 母親の育児方法が対人態度に及ぼす影響
- 精神薄弱者の職業問題ー家族の役割について一
- 社会的逸脱に関する考察
- 三歳児健診における虫歯の状況とアンケート調査
- 乳幼児の発達に関連するテレビ視聴の影響
- 出生順位のパーソナリティ・性度及び対人態度に及ぼす影響
- 幼児の体育遊ぴについて〜ボ-ル遊ぴを指導してみて
- 幼児の体育遊ぴについて〜鬼ごっこを指導してみて
- 幼児教育者養成校におけるエンカウンター・グループの
導入に関する基礎的研究
- 幼児教育者としての援助行動についての一考察
- 心理療法における幼児敦育者応用に関する基礎的研究
- 交流分析の幼児教育者への応用に関する研究
- 幼児教育者におけるアイデンティティの一考察について
- 幼児教育者の過去経験としてのいじめ、いじめられの
傾向とその意味についての実態的研究
- 自閉症的子供の理解とその援助に関する方法
- 老人の行動と幼児の行動の比較考察
- 幼児期に於ける音楽の表現方法
- 幼児音楽に於ける器楽指導とその効果
- 童謡について
- フレデリック・ショパン
- わらべ唄 ー今の子供は遊んでいないー
- 童謡とわらべ唄について
- わらべうた
- わらべうた
- 伝承あそび
- 4・5才児のリズム遊ぴ
- 手・指遊びについて
- 幼稚園における劇あそぴについて
- リトミック敦育について
- リトミックと保育について
- 既成作品指導法と自由表現活動の指導法の比較について
- 幼児期におけるボール遊ぴについて
- なわとぴ・なわ遊ぴについて
- 創作おもちゃ
- 伝承あそび
- 自然の草木・草花遊び
- 手・指遊びについて
- 自然の中で遊ぶ子ども
- 身近な植物と草花あそぴ
- 幼児の描画指導について
- 新聞紙であそぽうー身近な素材の活用ー
- 廃品(あき缶)を素材とした幼児の造形活動の研究
- 三歳児の実態を知るーそのlー
- 三歳児の実態を知るーその2ー
- 三歳児健診による虫歯の羅患状況(第一報)
- 三歳児による虫歯の羅患状況について(第二報)
- 無認可保育所における養育問題について
- 「身体障害者に対する中学生の意識」について
- 健康児と児閉症児の親の養育態度の相違について
- いじめとそれらに対する処置と対策
- 年令別に見たいじめの傾向と対策
- 親の養育態度傾向による子どもの成長・発達の相違
- 機能語の欠落の要因について
- 学習困難児の基本的問題点 幼児期の問題点
- 登校拒否
- 今日的問題としての「いじめ」を考える
- 精神薄弱について
(栄 養 学 系)
- 新聞報道と地域住民のHealth Needeの関係
- 俚言に多くみられる食品とその背景に関する調査
- 地域婦人の貧血状況調査について
- 糖尿病教室のあり方
- 妊産婦栄養についての専門書と一般書の相違点
- 人工透析者の社会復帰後の就労状況と食生活に関する研究
- 三歳児の食生活とカウプ指数の関連性についての研究
- 自営業勤労家庭における育児に関する研究
- 埼玉県における植物に関する俗信についての研究
- 我が国の植物に関する俗信についての研究
- 埼玉県A町,B町の住民の健康に関するスクリーニング後の精密健診についての研究
(食 品 学 系)
- 鮮度センサーによる鮮魚の鮮度比較
ー生きじめハマチおよび浜じめハマチの鮮度の比較に関する研究
- 酵素センサーによる魚介類の鮮度分析
ー「生食用」イカとの鮮度および付着細菌数の比較に関する研究
- 酵素センサーによる魚介類の鮮度分析
ー保蔵温度の相異による鮮度低下の比較についてー
- 過酸化水素センサーによる食品の過酸化水素含有量の測定
- 鶏種の違いによる総脂質とその脂肪酸組成の比較について
- 鶏肉の性別,部位による脂肪酸組成の比較
- さし油の有無による鶏空揚げ中の脂肪酸組成とビタミンEの変化について
- 高速液体クロマトグラフィーによる鶏空揚げに含まれるビタミンEについて
- 鶏空揚げに含まれる脂肪酸組成とビタミンEについて
(食品衛生学系)
- 市販鶏肉より分離した大腸菌のディスク法による薬剤耐性パターンについて
- 市販鶏挽肉より分離した大腸菌群のIMVic System法による型別について
- 市販豚肉より分離した大腸菌のディスク法による薬剤耐性パターンについて
- 市販豚挽肉より分離した大腸菌群のIMVic System法による型別について
- 食品鮮度テスター(TTC法)による貝類の鮮度測定法についてー蛤の鮮度測定ー
- LL牛乳の保存性について
(公 衆 衛 生 学 系)
- 老人ホーム入所者に対する健康度と食習慣
- 老人ホームにおける青年時の食習慣
- 高年者の健康と趣味
- 義歯の有無による高年者の食習慣の相違について
- 養護老人ホーム入所者の青年時の嗜好品に対する嗜好度
- 養護老人ホーム入所者の嗜好品に対する嗜好度
- 高年者の食事量と味噌汁摂取量
- 高年者の間食について
- 高年者の味好みと料理嗜好
- 高年者の料理嗜好と食品群別嗜好
- 高年者の青年期の間食と種類について
- 高年者の味噌汁と漬物の摂取頻度
- 高年者の健康と睡眠時間
(栄 養 指 導 系)
- 冷凍カキフライ吸油率についてー調理冷凍食品ー
- 調理冷凍食品メンチカツにおける吸油率について
- 冷凍イカフライの吸油率についてー調理冷凍食品ー
- 調理冷凍食品ささみフライにおける吸油率について
- 調理冷凍食品のいわしフライにおける吸油率について
- 調理冷凍食品のとんかつフライによる吸油率について
- 調理冷凍食品コロッケにおける吸油率について
- 調理冷凍食品の餃子による吸油率について
- 調理冷凍食品タラフライにおける吸油率について
- 調理冷凍食品クリームコロッケにおける吸油率について
(調 理 学 系)
- 抽出方法を違えた天然のだし汁について
- 材料別によるダシ汁の比較
- 鶏スープとカツオ節ダシ汁から作った茶碗蒸しの比較
- 市販出汁の素形態別出汁の比較
- 材料別使用料を違えたダシの比較
- 天然素材ダシ汁と市販ダシ汁素からの鶏肉碗だね吸物の比較
- 材料別加熱時間を違えた出汁の比較
- 煮干の種類と使用料を違えた出汁の比較
- 材料別のだしがらと共に放置時間を違えたダシ汁の比較
- 市販メーカー間の粉末状出汁の比較
- かつお節一番出汁,二番出汁から作った煮物と卵豆腐の比較
- 鶏,部位別からのスープストックのコンソメ・ポタージュの比較
- 市販メーカー間の液体状出汁の比較
- 天然素材ダシ汁と市販ダシの素からの魚介碗種の吸い物の比較
- 鶏の部位別からのスープストックの取り方の比較
手紙を送りたい人へ